31.7.07

Criando bettas de calidad

Criando betas de calidad
Por: Chris Yew
Fecha: 9/28/2004

Es sueño de cada aficionado crier un buen betta Halfmoon, pero ¿cuáles son los índices de éxito? Bueno probablemente, en vez de un Halfmoon, la mayor parte terminaremos con un Superdelta o Deltas. Entonces ¿cuál es la pauta de criterios que deberíamos seguir si queremos verdaderamente criar un buen Halfmoon?

1. Seleccionando al Mejor

Esto definitivamente es fácil de decir para alguien que no tiene restricciones económicas. Mi consejo es elegir un par que esté dentro de nuestro máximo presupuesto e ir siempre por la mejor pareja.

Si realmente estás pensando en criarlos, no se trata de desperdiciar 2 o 3 meses cuesta abajo para las frezas, y darse cuenta que las frezas no son lo que esperabas. Intenta comprar tu primer par de reproductores a un criador que sabe acerca de la “familia” del pez. Si tu deseas incrementar tus probabilidades de éxito, lo mejor es comprar una pareja de la misma familia del pez. Trata de no comprar un macho de un criador y una hembra de otro criador. La razón de es que si tu compras una preja de la misma familia del pez, ese par se determinará como f1 (1era. Generación), y las siguientes frezas que tu críes serán la F2 (2da. Generación). En muchos casos, solo durante la selección de las crías de F1 (me refiero a seleccionar el mejor par de F1), tendrás una alta tasa de éxito en la generación F2.

2. Aleta Caudal

El punto más importante a tomar en cuenta es la alineación de ambos bordes extremos curveado hacia la misma dirección, no elegirlos para criar. Un buen Halfmoon tiene una caudal definida de 180 grados que se mide desde el borde de un extremo hasta el otro. Entonces si el borde del extremo no es recto, no puede ser considerado un verdadero Halfmoon. También, muchos Halfmoons tienden a tener las aletas caudales más cortas, entonces es un Superdelta o Delta.

3. Radios que se ramifican o dividen

Esta es otra importante característica a considerar. Mientras más radios ramificados o divididos en la aleta caudal tenga (incluyendo las aletas anal y dorsal) es mejor, el extremo de la aleta deberá ser más largo. Esto ayudará a dar un mejor soporte de la aleta y el betta tendrá más larga y hermosa, aún cuando esté falto de destellos. Un rasgo muy bueno del Halfmoon, es tener ramificaciones o divisiones simples, dobles, triples y hasta cuádruples. ¡Esto podría darnos hasta 16 divisiones fuera de nuestro radio principal!

Una división simple tiene 2 radios; la división doble – 4 radios: la división triple – 8 radios; y la división cuádruple – 16 radios. Esto es lo que me enseñó Meter Choo quién es un renombrado criador de la línea Yellow betta que tenía más de 16 divisiones!

4. Mantener su agua limpia.

Este es un factor que podría afectar la apariencia y desarrollo de la línea. Pobres condiciones de agua causarían el deterioro, putrefacción y desgarramiento de todas las aletas. Son importantes los cambios frecuentes de agua y declorada en lugar de usar agua directamente de la llave (o grifo). La clorina tiene un efecto “que quema” las aletas y afectaría su desarrollo.

Hembra Steel HM cola simple (single-tail)

Escrito por: Bettas Onli

Fuente: http://www.bettysplendens.com/articles/page.imp?articleid=894
Traducción y edición: Azucena Gual
30.7.07

La forma perfecta del Halfmoon.

La forma perfecta del Halfmoon
Por: BettySplendens

Submitted: 12/23/2003


Halfmoon (HM) es el término dado a los bettas que tienen una perfecta caudal en forma de semicírculo (por ejemplo la cola) cuando se extiende. Específicamente, un betta halfmoon debería tener una caudal donde ambos finales lleguen a formar exactamente los 180 grados aparte o más, extendiéndose hacia adelante. Los bordes de la caudal deben ser rectos o curveados hacia fuera, y no doblados hacia adentro.


Hay unas cuantas cosas importantes que debe procurar un criador de betta Halfmoon

1.) Simetría – la línea del cuerpo debe cortar y separar la caudal a la mitad.

2.) Balance – La habilidad de dibujar un arco que empiece en la caudal y rodee las aletas dorsal y anal, sin que enganche.

3.) Caudal de 180 grados con bordes rectos y tajantes.


Algunas cuantas personas no están de acuerdo con las declaraciones anteriores. La única área en desacuerdo, o una opinión diferente es en cuanto a la “proporción o tamaño”, por ejemplo de la caudal con respecto a la proporción del cuerpo.


Cuando la proporción del cuerpo y la caudal es menos que 1, entonces se tiene una “forma ovalada” (en inglés es OS). Pero cuando la caudal es igual al cuerpo o cuerpo y caudal es 1, se tiene un “círculo” (CS). El Halfmoon OS es bueno, pero los Halfmoons CS son realmente excepcionales, y un excelente modelo ideal al que aspira cualquier criador.


Que es lo hay que evitar

Aunque solamente son cosas positivas, un criador debe evitar algunas cosas para escoger un buen Halfmoon. Tales como:


1.) Radios y aletas desiguales en la caudal. Esto resta puntos porque es lo contrario al arco liso en la forma HM, y tiende a verse descuidado y rizado.

2.) No radios rectos en las aletas.

3.) El extremo de la aleta caudal no debe tener radios en los bordes de la caudal.

4.) Contorno (extensiones de radios) sobre las aletas. Muchos de éstos probablemente sean cruces con la forma crowntail. Esta forma es llamada “Halfsun” la cual incorpora los 180 grados en la caudal con unos radios sobresalientes en las aletas, ¡y éstos son preciosos! Pero no es deseable en un Halfmoon.

5.) La aleta dorsal que es débil, fina y delgada, no se está muy de acuerdo, pero es una cosa generalizada en la forma HM.

6.) El resto de asociaciones indeseables con un betta HM: espalda encorvada, aletas desproporcionadas, comportamiento inactivo, forma pobre, color pobre, colores “deslavados” en un color sólido del betta.


Escrito por: The Global Halfmoon Betta Breeders' Club


TK Lee

Fuente: http://www.bettysplendens.com/articles/page.imp?articleid=775

Traducción y edición autorizada: Azucena Gual

La verdadera historia del Halfmoon.

La verdadera historia del Halfmoon
Por: Victoria Parnell
Fecha: 4/29/2005

En 1982, un criador norteamericano Peter Goettner crío un pez que se adelantó a su tiempo. Aquél pez fue un SMT verde con una caudal de más de 180º, y fue nombrado como “Mr Great” por la admiración de la comunidad bettera Goettner reveló que él lo adquirió del último stock producido por Mr. Great (o “Mr. G” como fue llamado más tarde) por otro criador, Parris Jones de USA, quién había estado mejorando una línea empezada por otro criador norteamericano, Chuck Hale, en 1977. Entre 1983 y 1986 un grupo de criadores franceses empezaron a importar stock de varios de los mejores criadores norteamericano, incluidos Goettner y Jones, uno de los cuales fue Guy Delaval.

Delaval era en realidad un experto criador de Guppys, que varios años atrás decidió intentarlos con bettas. El comenzó con bettas de tiendas de mascotas, trabajando una calidad superior especificando por críanzas, eso quiere decir, seleccionando el pez más fino de su freza obteniendo un patrón muy particular: hermano a la hermana, y luego el padre a la hija, en las siguientes generaciones. Una característica peculiar de la línea de Delaval, fue que muchos de ellos tenían un borde fino blanco en sus aletas, un rasgo todavía presente en muchos de los bettas Halfmoon de hoy. Como la calidad de los bettas de Delaval incrementaba, él empezó a hacer algo realmente especial, y trabajó muy duramente hasta conseguir la perfección de su “ideal”. Trabajó con solo cuatro tanques y cerca de 20 tarros, Delaval crío y seleccionó con dificultad, manteniendo solamente lo mejor de todo para continuar con su línea.

En 1987, Delaval mostró su pez betta en una exhibición en Lyon, Francia. Aunque el primer Halfmoon (como ellos lo llamaron más tarde) era asombroso en su forma simetría, ellos no consiguieron mucho más que un cierto interés en los jueces de la exhibición, principalmente por el hecho de que los jueces tenían una forma de criterio particular en la exhibición del betta y, detestaban cambiar su visión del betta “ideal”. En ese tiempo, los tipos de betta que ganaban las exhibiciones eran lo “roundtails” y los doble cola, y los peces de Delaval probablemente formaban parte de algo no acostumbrado a ver. Después de la exhibición, el Presidente de la Asociación de Anabántidos de Alemania escribió un breve reporte sobre la exhibición, siendo generosos en elogios para los ganadores y concursantes. Y del trabajo de Delaval solamente lo describieron como “bonito”.

Entonces en 1988 Deleval exhibió su pez en la exposición de LeMann, Fancia. Aunque su pez fue omitido otra vez por el jurado, por lo menos un criador quedó maravillado por el logro de Delaval: Rajiv Masillamoni. Masillamoni tenía la costumbre de llevar consigo siempre una fotografía de Mr. G, siempre le prestaban atención cada vez que él mostraba el caso del betta, entusiasmando a todos acerca de la perfección de la forma y preguntando donde podían adquirir un pez de ese calibre. De más está decir que, la primera vez que usos sus ojos en el participante Delaval, jamás encontró un pez con una simetría capaz de desafiar a la de Mr. G, la foto se deslizó de sus dedos en un descuido. El inmediatamente comenzó a interrogar a Delaval acerca de su pez, y pudo comprarle dos o tres machos de 180º grados de caudal que Delaval llevó a la exposición, así como otros cinco machos y dos hembras de la misma línea. Masillamoni animó su tesoro al volver a Suiza, donde él empezó a criarlos con pasión. En su conmoción y horror él solo pudo realizar una freza de cada 7 machos. Aunque construían nidos y cortejaban a la hembra, ellos no eran capaces de hacer al abrazo y ser padres de una freza. Esto parecía ser un error de la forma como resultado de la endogamia, cuando Masillamoni confirmó su sospecha con otros dos criadores que también adquirieron del stock de Delaval – Laurel Chenot y Marc Maurin – quienes reportaron similares fracasos. Tuvo que dejar su confianza en las hembras solamente, Masillamoni las cruzó nuevamente con bettas de las tiendas de mascotas, produciendo peces que no se parecían en lo absoluto a la calidad del stock original de Delaval, ni en forma en simetría. Cuando un golpe de mala suerte mató una de las hembras, parecía que todo su esfuerzo sería condenado. Sin embargo, la fortuna estaba con Masillamoni y su proyecto, y pronto se introdujo un miembro de la IBC estadounidense, quién visitó Suiza y le dio un macho doble cola melano, propiedad de la línea de Parris Jones. Masillamoni cruzó el macho con la última hembra de Delaval, y fue recompensado con un pez que sobresalía sobre el resto., El pez tenía el número “R39”, y fue un macho verde con aletas caudales perfectas de 180 grados. Desesperado por continuar la línea, Masillamoni cruzó a este pez con todas las hembras que poseía, y entonces trabajó en equipo con los criadores Laurent Chenot y Jean Luc Corso, quienes lo cruzaron con todas sus hembras también. El descendiente de estos cruces formó la primera fundación de la línea de cría del verdadero Halfmoon, y puede ser que todos los Halfmoon actuales sean descendiente de este único macho – R39.

En 1991 Masillamoni llevó su betta de 180 grados a la 25ava. Convención Anual de la IBC, celebrada en Milwaukee, Wisconsin aquél año. Él se quedó atónico cuando descubrió que, nuevamente, los jueces pasaban completamente de su pez, poniéndose nuevamente a favor de los estándares de siempre, las aletas doble cola y roundtail. Sin embargo, varios criadores participantes europeos no fueron ajenos a la noticia de esa vez, incluyendo Jeff Wilson, Peter Goettner, Parris Jones, Paul Ardí y John Benn, quienes adquirieron algunos de los peces de Masillamoni para mostrarlo en sus propias líneas. En la primera demostración que hizo Jeff Wilson bromeo acerca de la nueva forma de la cola, que parecía una media luna, y el término de “Halfmoon” pegó.

Inspirado por el mutuo interés, Masillamoni unió fuerzas con Wilson y Laurent Chenot, para intentar cimentar una línea sólida. Los tres criadores intercambiaban frecuentemente sus mejores peces, a menudo un solo pez era pasado por las tres manos, y un solo padre tenía descendientes en USA, Francia y Suiza. Frezando los mejores peces en una triple sociedad, ellos podían producir más rápida y efectivamente el betta Halfmoon, cuidando de documentar videos y escribiendo un reporte de cada suceso generacional que siempre era mejor que el anterior.

En 1992, Masillamoni y Wilson decidieron enseñar el mejor de sus peces Halfmoon en la Convención IBC en Alabama de 1992, rápidamente hicieron un pacto entre ellos, si su pez nuevamente era rechazado en la competición, ellos continuarían trabajando la línea. Aunque ellos mostraron muchos Halfmoons, solo uno de sus peces tuvo un lugar – un verde que tomó el 2do. Lugar en Forma y Variaciones de Calidad. El título de “Best of Show” fue otra vez concedida a los populares participantes roundtailed.

El equipo Halfmoon fue salvado de la decepción por el incremento de interés mostrado por otros criadores. El eventual interés mostrado se debió a la orden dada por un nuevo club de bettas que solo quería perpetuar y preservar la forma Halfmoon, y el Internacional Betta Splendens Club nació. Mientras, la cría e intercambio de stock fue alcanzando fronteras internacionales, Masillamoni tuvo un acercamiento con Marc Maurin, quien pidió una pareja de aquellos Halfmoon, eso serviría como detonador de stock en Francia. En ese tiempo, Masillamoni solamente tenía 5 machos Halfmoon bastante buenos para criar, pero el seleccionó a su menos favorito para dárselo a Maurin. Dos semanas después, Masillamoni estaba preparándose para ir a otra exposición en América cuando Maurin le envió su macho de regreso de Francia, declarando que no frezaba. Aunque Masillamoni no consideraba al pez lo suficientemente bueno, al menos no para satisfacer sus propios estándares, sin embargo, tomó una decisión de última hora incluyendo otro participante para USA, incluyendo los cuatro Halfmoon superiores y hermanos de freza.

En el camino hacia la exposición, Masillamoni fue detenido por un asistente de vuelo, quién le informó que el bolso que contenía los 25 peces de la exposición era demasiado grande para el compartimiento de arriba y que tenía que ser puesta en los compartimentos de abajo. Él protestó comprensiblemente, informándole que el bolso contenía valiosos peces vivos para una exposición importante en USA, y que no lo dejaría fuera de su vista. Cuando el asistente de vuelo insistió, Masillamoni (su quijada tenía un gesto de determinación) le informó que no tomaría el vuelo si el bolso no estaba en la cabina. Con ambas partes frustradas, finalmente se alcanzó un acuerdo – la asistente llevaría los peces a Primera Clase, donde podrían terminar el viaje en los compartimientos de arriba más espaciosos.

Durante el vuelo, Masillamoni decidió checar como estaban sus peces, pero cuando él se enteró que habían sido movidos de Primera Clase por la sobrecargo después. Las 25 bolsas habían estallado, y los peces apenas estaban vivos o daban tirones débiles en sus bolsas vacías. Nervioso, Masillamoni armó tal jaleo que atrajo la atención de Chief Steward, quien afortunadamente era un amante de los peces y tomó el control de la situación. Él proveyó bolsas de plástico, y ordenó a la sobrecargo traerle agua embotellada. Al estar refrigerada, dio instrucciones a la sobrecargo de que calentaran el agua con un secador de pelo hasta que estuviera a temperatura ambiente, entonces él y Masillamoni colocaron cuidadosamente los bettas en bolsas frescas de agua. Felizmente, todos lo peces sobrevivieron.

Se dio el caso de que era aprendiz del Juez, Masillamoni lo mantuvo absolutamente ocupado en la exposición, pero no pudo ayudar en su objetivo, nuevamente, su Halfmoon fue omitido y estuvieron a favor nuevamente de los roundtails y deltas. Ocultando su decepción, intentó no pensar en ella y enfocarse en seguir trabajando su línea. Sin embargo, cuando se alineaban los ganadores para elegir a “Best of Show”, se dio cuenta de un único macho verde ocupaba el lugar – un Halfmoon! En una inspección más cercana, el se dio cuenta de que era el mismo pez que le había regresado Marc Maurin, el pez no fue considerado lo suficientemente bueno para competir. Pero por alguna razón, y aún cuando los jueces no pudieron darle un mejor lugar al espécimen Halfmoon, aquél pez fue tomado en cuenta en la categoría de Verde y estaba compitiendo por “Best of Show”.

Cuando los concursantes de “Best of Show” eran eliminados uno tras otro, Masillamoni se tronaba los dedos. El Halfmoon verde todavía estaba compitiendo. Los jueces continuaron descartando, hasta que la decisión final estaba entre el concursante Halfmoon y un macho royal blue criado por Meter Goettner quién mostraba una caudal de 160 grados de extensión. Estaba claro que los jueces preferirían el pez de Goettner, pero el resultado lógico aún permanecía en controversia. Como último recurso, llamaron a un juez altamente experimentado – Mr. Jim Williams – y le preguntaron su opinión. Puesto que éste era el mismo juez que colocó el pez de Goettner como el primero en la categoría Azul, Masillamoni sentía que todo estaba decidido ya. Sin embargo, Williams examinó ambos peces cuidadosamente con una linterna brillante por 10 minutos, entonces cambió la magnífica categoría, “¡Éste es!” anunció finalmente al público. “Al azul le falta una escama”. El Macho de la categoría “Best of Show” de la Convención de la IBC fue ganada por el Halfmoon verde de Suiza.

Casualmente, la revista FAMA estaba ahí y escribió un reportaje sobre el extraordinario Halfmoon. Él fue la portada de la revista como “The best of show” y pronto se corrió la voz acerca del origen del Halfmoon. Con el crecimiento de la exposición, más criadores de USA y Europa se intrigaron por la forma, y pedían a gritos adquirir el pez para su línea. Meter Goettner, Sieg illig, Leo Buss, Bonnie McKinley y otros criadores empezaron a criar caudales de 180 grados. Una combinación entre el renombre de los criadores y la calidad del pez ayudaron a popularizar su forma, y pronto los bettas Halfmoon cruzaban hacia USA donde ganaban las competiciones. Siempre apasionados con sus pequeños peces nativos, criadores de Tailandia enviaron solicitudes especiales a criadores europeos y estadounidenses para comprar stock de Halfmoon en la década de lo 90’s, y muchos de esos criadores tenían muy buenos ejemplares para dar a los asiáticos. En ideales condiciones de cría, ellos tomaron la forma y la desarrollaron, y a partir del 2003 fueron considerados los mejores productores de este pez en cuanto a calidad, aún mucho mejor que aquellos vistos en Europa y América. Hoy la forma Halfmoon es irresistible para los criadores de todo el mundo, quienes se esfuerzan por criar al mejor mientras incorporan una pasión y datos científicos nunca antes vistos en un hobbie.

Muchas gracias a todos nuestros amigos en Suiza, Rajiv Masillamoni, por su ayuda en la redacción de este artículo. Ambos Rajiv y markus Gutzeit han donado su tiempo y fotos, incluyendo muchas llamadas telefónicas desde Suiza, escaneando páginas enteras de notas, cartas y fotos. Yo encuentro a Rajiv no solamente extremadamente generoso, además es un gran conversador. Aunque originalmente le pedí a Rajiv algo más de profundización y aclaración de la verdadera historia del HM. Me recompensaron con una intensa historia que contiene todos los elementos: pasión, intriga, obstáculos y con un infernal giro inesperado en la trama. No me es posible incluir toda la historia en el proyecto que estoy trabajando, así que quise publicarlo aquí. Espero que la hayas disfrutado tanto como yo.

R-39 El padre del Halfmoon


El Gran "Mr. G". Esta es una foto de Rajiv en su búsqueda por encontrar otro betta igual a él. Foto por Peter Goettner.
Fuente: http://www.bettysplendens.com/articles/page.imp?articleid=1024

Traducción y edición autorizada: Azucena Gual
27.7.07

Artemia salina - Descapsulamiento -

Una pequeña introducción

En este artículo pretendo contarles el método que empleo para obtener nauplios de artemia y hacerlos crecer un poco a partir de la eclosión de quistes de artemia sin que lleguen a su desarrollo sexual. Mi fin no es producir artemia adulta en grandes cantidades, sino siempre poder disponer de una pequeña parte de alimento vivo de dos tamaños diferentes. La cual utilizo para alevines recién nacidos y como complemento en la alimentación de peces jóvenes. No es mi intención reproducirla, al menos por el momento, necesito más cosas para poder hacerlo.

La información teórica la he recogido de internet, y de algunos manuales míos y externos, como el de la FAO cuyo enlace está al final de este artículo.

Existe artemia salina de diferentes especies, unas son mejores que otras en cuanto a aportes nutricionales. Generalmente miden entre 0,3 y 1,5 cm de longitud, su desarrollo cambia en función de la cantidad de sal y alimentación del agua.

Se trata de un pequeño crustáceo que vive en aguas salobres (nunca en el mar) y que se puede encontrar prácticamente en muchos lugares. La eclosión está al alcance de cualquier aficionado y la recomiendo ampliamente en sus dos primeras fases como alimento de nuestros peces; sin embargo, en cuanto a su tercera fase (fase adulta) dependiendo de su alimentación será el valor nutritivo de este crustáceo.

La Artemia recién eclosionada se llama nauplio (de color pardo anaranjado) y esta especialmente indicada para alimentar peces recién nacidos e invertebrados no solo por su alto valor nutritivo, sino porque el nauplio duplica su tamaño en menos de 48 horas, esto se debe a una hormona de crecimiento contenida en sus reservas vitelinas, la cual al parecer es transferible al ser digerida por nuestros alevines. Además de esta hormona, la artemia contiene proteínas, lípidos, vitaminas y beta-carotenos, sustancias que además de estimular el desarrollo, realza e intensifica los colores. Por lo que ahora comprenderán porque nunca ningún alimento artificial o suplementario puede reemplazar el alimento vivo natural, sobre todo cuando se cultiva en condiciones controladas, libre de patógenos y muy rico en nutrientes.

Eclosión y cría de la artemia salina.

Dividiré en 5 partes este apartado: Hidratación, descapsulación, lavado, eclosión y enriquecimiento. Recordar que los factores importantes en la eclosión de la artemia son: iluminación, aireación y temperatura.

Hidratación

Es importante utilizar un recipiente bien desinfectado para poder empezar el cultivo. Yo utilizo desde un recipiente de un litro, trasportines o botellas de plástico de 1 litro para la eclosión. La manera más fácil y barata de desinfectar cualquier recipiente es con lejía al 30%, y dejarlo al sol aproximadamente 24 horas. Otro método de desinfección natural que yo utilizo es enjuagar el recipiente con un concentrado líquido compuesto de ajo, cebolla y limón, para posteriormente enjuagarlo con abundante agua del grifo.

Una vez desinfectado nuestro recipiente colocamos en un litro de agua 32-35 gramos de sal marina para acuarios, desyodada (la medida corresponde a una cucharada sopera aprox.), removemos y ya tenemos nuestra incubadora, ahora comenzamos con los quistes de artemia.

Foto 1: Recipiente para incubadora e hidratación.

Foto 2: Cantidad aproximada de sal en la incubadora.

Ahora en un vaso de plástico añadimos aproximadamente 50 ml. de agua de grifo o bien, en un recipiente con agua, donde colocaremos la cantidad de quistes que vamos a necesitar valiéndonos de una cuchara de café o postre. Tener en cuenta que por cada alevín recién nacido se necesitarán de 2 a 3 nauplios para su crecimiento.

Dejaremos hidratando en esa agua nuestros quistes por espacio de una hora con aireación. Lo que sucederá a continuación es que el embrión inactivo al tener menos del 10% de agua en su interior, comenzará a metabolizar al absorber más agua de la que tiene actualmente (hasta un 140%), adoptando una forma circular. Una vez transcurrida esta hora de hidratación, quitaremos la aireación y esperaremos a que se asienten los quistes; removeremos los quistes que permanezcan flotando y seguiremos trabajando con los quistes que se han depositado en el fondo.

Foto 3: Hidratación con aireación.

Descapsulación

Filtraremos los quistes seleccionados de la hidratación y los pondremos en una solución de lejía al 50% (Agua más lejía a partes iguales) durante 10 minutos o hasta que los quistes tomen un color anaranjado. Volvemos a filtrarlos, yo uso un filtro para café aunque puede usarse cualquier cosa a modo de tamiz. Este corto y sencillo proceso ocasiona la ruptura de la cáscara el embrión y a partir de ahora entrará en contacto directo con el medio externo a través de su membrana de eclosión.

Foto 4: Lejía y recipiente de descapsulación.

Foto 5: Cantidad de quistes aproximados para 50-100 alevines. Si sobrasen nauplios pueden congelarse o llevarse a crecimiento.

Foto 6: Quistes descapsulados.

Lavado

Regresaremos los huevos al tamiz y lavaremos con agua del grifo hasta que pierdan el olor a lejía, de 5 a 10 minutos. Pasaremos los huevos a la incubadora, en un sitio iluminado con suficiente aireación y temperatura no menor a 22 grados, ni superior a los 30, y en 24 horas obtendremos nuestros nauplios de artemia; los cuales una vez eclosionados y después de 48 horas pueden ser alimentados a pequeñas dosis de espirulina en agua, levadura de cerveza, aceite de bacalao o néctar de alguna fruta.

Foto 7: Lavado en tamiz de quistes descapsulados.


Foto 8: Quistes descapsulados finales. Pueden usarse como alimento directamente o bien, hacerlos eclosionar.

Ventajas y consejos en la descapsulación.

Los mejores resultados se obtienen cuando las incubadoras son transparentes por la influencia de la luz y una aireación desde el fondo porque los quistes descapsulados tienden a sedimentarse puesto que han perdido su propiedad de flotabilidad al ser retirado el corion (cáscara del quiste).

Una de las principales ventajas consiste en que el ingerimiento de las cáscaras vacías o no eclosionadas, al no poder ser digeridos causan obstrucciones en el tubo digestivo. Además, las cáscaras suelen estar cargadas de bacterias que no podrán ser removidas del todo con la sal ocasionando algunas infecciones.

Foto 9: Foto comparativa entre quistes normales y descapsulados.

Fuente consultada: http://www.fao.org/docrep/field/003/AB474S/AB474S00.HTM

Elaborado y editado por Azucena Gual para Pezerologo.

Próximo artículo: Desarrollo y reproducción de la artemia salina.
22.7.07

Mi corta historia

Empecé a criar peces en el 88, empezando con guppys y bettas. Intercambiábamos colores con el niño de enfrente mi hermano y yo. Me acuerdo que en ese tiempo, los teníamos en recipientes de plástico, eran los más baratos y fáciles de comprar ¡éramos unos chamacos que ahorrábamos nuestra paga de los domingos! y con escasos recursos, tuvimos que aprender y encontrar muchas cosas.

Mi padre en ese entonces ya era y es todo un experto con marinos, que nos hablaba de nitratos y nitritos, él comenzó a criarlos muchos años antes que nosotros. Conforme pasaron los años, nos fuimos especializando, básicamente yo me dediqué a sacar variedades de formas y colores; mi hermano con especies salvajes... lo de él era y es todo un mérito. Estuve más de 15 años criando peces, hasta que la Universidad, el trabajo, las fiestas jejeje me hicieron olvidar el peor de mis hobbies :P aunque nunca me alejé porque en mi propio trabajo me dedicaba a la taxonomía e investigación de animales acuáticos; pasé desde poliquetos, corales, estrellas de mar, ofiureideos y un poco de ACADJAS. Aunque por la cantidad de estudio, espacio y trabajo, no me permitía tener nada de eso en casa :D

Hoy, a mis 30 años tengo nuevamente en "casa" unos espléndidos bettas; cuando decidí retomar esos tiempos pero ahora con otro enfoque, de manera madura... dioses.... en todo ese tiempo había avanzado un montón las cosas ¡hasta certámenes existen! ¡han creado nuevas variedades! recuerdo cuando fui a la tienda de animales a buscar un betta, el único que había era un betta corona amarillo. Cuando pregunté por un betta sano (pensando que sus aletas estaban deshilachadas) me sorprendí que existiera un betta diferente... tampoco le di mayor importancia, lo llevé a casa y estuvo conmigo más de 2 años. Cuando murió, recordé que no era un betta "normal"... o sea un veiltail... busqué por internet y di con Territoriobetta, gracias a los criadores de ahi tengo Halfmoon, Corona, Superdelta y Halfmoon Plakat; aunque sigo buscando a mis amados velos... es increible lo que sale de una puesta de esos chiquillos, por supuesto que no se comparan con las excelentes puestas de mi Halfmoon pero sigo prefiriendo la sorpresa de los velos.

Si llegas al final de esta introducción jejeje, no olvides que tienes derecho a tres preguntas acerca de los bettas :P no sé todo, pero te aseguro que si no lo sé, no descansaré hasta averiguar la respuesta (aunque si es muy difícil probablemente me lleve años xD)


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